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생활정보

홈메이드 토마토 소스 레시피 – 건강하고 맛있는 집밥의 필수 아이템!

by 꿀송이엄마 2025. 3. 15.
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홈메이드 토마토 소스 레시피 – 건강하고 맛있는 집밥의 필수 아이템!

토마토 소스는 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 소스입니다. 파스타, 피자, 리조또, 스튜 등 여러 요리에 맛을 더해주는 기본적인 재료인데요. 시판 소스도 편리하지만, 집에서 직접 만든다면 신선한 재료를 사용하여 건강하고 맛있는 소스를 만들 수 있습니다. 오늘은 쉽게 만들 수 있는 홈메이드 토마토 소스 레시피를 소개해드릴게요.

토마토 소스의 장점

  • 신선한 재료 사용: 방부제나 인공첨가물이 없는 건강한 소스
  • 맞춤 조절 가능: 취향에 따라 짠맛, 단맛, 산미를 조절 가능
  • 다양한 활용도: 파스타, 피자, 스튜, 볶음 요리 등에 활용 가능

재료 준비 (4인분 기준)

  • 신선한 토마토 5~6개 (또는 홀 토마토 캔 400g)
  • 양파 1개 (잘게 다진 것)
  • 마늘 3~4쪽 (다진 것)
  • 올리브오일 2큰술
  • 토마토 페이스트 2큰술 (진한 맛을 위해 추가)
  • 설탕 1작은술 (산미 조절용)
  • 소금 1작은술
  • 후추 약간
  • 바질, 오레가노, 타임 등 허브 (기호에 맞게 추가)
  • 물 1/2컵 (농도 조절용)

토마토 소스 만드는 방법

1. 토마토 준비하기

  • 싱싱한 토마토를 사용할 경우, 십자로 칼집을 내고 끓는 물에 30초 정도 담근 후 껍질을 벗깁니다.
  • 껍질을 벗긴 토마토는 잘게 썰거나 믹서기로 갈아줍니다.

2. 향을 더하기 위한 베이스 만들기

  • 깊은 팬이나 냄비에 올리브오일을 두르고 중약불에서 마늘과 양파를 볶습니다.
  • 양파가 투명해질 때까지 3~5분간 충분히 볶아주세요.

3. 토마토 넣고 끓이기

  • 준비한 토마토와 토마토 페이스트를 팬에 넣고 섞어줍니다.
  • 중불에서 10~15분간 끓이며 걸쭉해질 때까지 저어줍니다.
  • 물을 조금씩 추가하여 원하는 농도로 맞춥니다.

4. 간 맞추기

  • 설탕, 소금, 후추를 넣어 맛을 조절합니다.
  • 바질, 오레가노, 타임 등의 허브를 넣어 향을 더해줍니다.

5. 졸이기 & 완성

  • 약불로 줄이고 20~30분간 끓이며 농도를 맞춥니다.
  • 중간중간 저어주면서 바닥이 눌어붙지 않도록 합니다.
  • 완성된 소스는 체에 걸러 부드러운 질감을 만들거나 그대로 사용할 수 있습니다.

활용법 & 보관 방법

활용법

  • 파스타: 면과 함께 볶아 스파게티로 활용
  • 피자 소스: 도우에 바르고 치즈와 토핑 추가
  • 리조또: 밥과 함께 끓여 감칠맛 나는 리조또 만들기
  • 스튜 & 찌개: 토마토 스튜나 찌개에 활용

보관 방법

  • 냉장 보관: 밀폐 용기에 담아 5~7일간 보관 가능
  • 냉동 보관: 소분하여 지퍼백이나 용기에 담아 1~2개월 보관 가능

시판 소스와 비교

항목홈메이드 소스시판 소스

재료 신선한 토마토, 허브 방부제, 첨가물 포함 가능
깊고 신선한 맛 인공적인 감칠맛 강조
건강 저염, 저당 가능 상대적으로 염분, 당분 높음
가격 저렴하게 대량 제작 가능 편리하지만 상대적으로 비쌈

마무리하며

홈메이드 토마토 소스는 건강하고 맛있는 요리를 위한 최고의 선택입니다. 정성이 담긴 소스로 가족과 함께 맛있는 식사를 즐겨보세요!

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